J'adore les cannelés et je trouve magique ces petits gâteaux bruns et craquants à l'extérieur et blanc et moelleux à l'intérieur. C'est grâce à Francine, une bordelaise, que j'ai osé me lancer. En fait, ça marche !
Oui, ils auraient pu être un peu plus cuit mais très bons quand même, contente pour une 1ère
- 1/2 litre de lait
- 1 gousse de vanille
- 50g de beurre
- 120 g de farine
- 250 g de sucre
- 2 œufs + 2 jaunes
- 80 ml de rhum
- 30 g de beurre + pour les moules
La veille
Dans une casserole, je porte la moitié du lait à ébullition. Hors du feu, j’ajoute la gousse de vanille préalablement coupée en deux dans le sens de la longueur et grattée ainsi que les graines prélevées. Je laisse infuser 5 minutes puis je rajoute le beurre coupé en petits morceaux pour le faire fondre.
Je mélange ensuite le sucre, la farine et les oeufs.
Lorsque le mélange à base de lait commence à tiédir, j’ajoute le reste du lait et le rhum.
Je mélange ensuite les 2 masses.
Je verse ce mélange dans une bouteille et laisse reposer 24h au réfrigérateur avant de l’utiliser.
Le lendemain, au pinceau, je passe un peu de beurre fondu dans les moules à cannelés. Je place les moules en silicone sur une plaque de cuisson et les remplis jusqu’à 1/2 cm du bord (les cannelés vont gonfler à la cuisson).
Je préchauffe le four à 250°C.Je fais cuire 40 minutes les petits moules + 10mn à 200° pour des moules moyens. Je démoule à chaud et fais refroidir sur grille.
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