La marronnette 2017 de Brigitte |
- 500 g de marrons, je prends du surgelé car sans peau
- 150 g de beurre ramolli (à température ambiante)
- 125 g de sucre
- 1 cuil à soupe de kirsch
Je fais une purée de marron avec les marrons congelés que je plonge dans de l'eau bouillante et laisse cuire 8 à 10 mn après la reprise d'ébullition. J'égoutte les marrons cuits et les écrase en purée. Je rectifie la texture avec un peu d'eau de cuisson pour obtenir une purée bien compacte.
Je travaille le sucre et le beurre jusqu’à obtention d’une
crème homogène.
Je mélange à la purée de marron et ajoute la cuillère de
kirsch.
Je place dans un moule à cake tapissé de papier sulfurisé
beurré et place au frais pendant 24 h.
Et voilà, c'est fini ! le lendemain, je n'aurai plus qu'à m'amuser à décorer puis à savourer.
Glaçage au chocolat (facultatif, ma grand-mère servait sa
marronnette nature)
- 250 g de chocolat
- 50 g de beurre
- 30 g de sucre
Je mets le chocolat coupé en morceau dans une casserole, le
recouvre d’eau bouillante et attends 5 minutes. Ensuite, je jette l’eau, ajoute
le beurre et le sucre puis remue sur le feu très doux jusqu’à obtention d’un
mélange homogène.
J’étends le glaçage sur la buche, décore et sers.
Variante :
J'introduis dans la marronnette des marrons glacés maison. Pour cela, je prends des marrons surgelés (le reste du sachet de marrons).
Faire cuire 150 g de marrons à la vapeur pendant 10 à 15 mn selon la taille de marrons. Sortir les marrons et les couper en petits morceaux.
Dans une casserole, mélanger 200 g sucre avec 20 dl d'eau, 1 càs de rhum et la gousse de vanille coupée en deux. Porter à ébullition et faire bouillir pendant 5 mn.
Plonger
les marrons et laisser 1 mn dans le sirop frémissant. Il ne doit pas
bouillir, juste avoir quelques bouillons.
Au
bout d'1 mn, couper. Laisser les marrons immergés dans le sirop
pendant 12 h.
Faire bouillir le sirop pendant 2 mn. Immerger à nouveau
les marrons et faire cuire à petits bouillons pendant 3 mn. Laisser les marrons immergés dans le sirop pendant 12h. Répéter encore 2 fois.
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