mardi 29 septembre 2015

Petits pains multigrains à l’essénienne

Des petits pains délicieux et pleins de vitalité (sans gluten bien sur)
  • 125 ml de lentilles vertes germées
  • 2 càs (40 ml) de graines de lin
  • 3 càs (60 ml) de graines de sésame entières
  • 125 ml de graines de tournesol entières
  • 125 ml d'amandes en poudre
  • 1 pomme
  • 1/2 courgette
  • 1 petite carotte (ou l'autre moitié de la courgette)
  • 2 càs (30 ml) d'huile d'olive pressée à froid
  • 1 càs (15 ml) de jus de citron
  • 1/2 càc (2,5 ml) de sel de mer gris

J-2 : Je mets les lentilles vertes à tremper une nuit puis les place dans un germoir, (pour moi un bocal « le parfait » recouvert d’une gaze fixée avec un élastique et tenant incliné à 45° grâce à son couvercle), puis je change l’eau, égoutte et place le bocal dans un endroit sombre à 45° d’inclinaison pendant 1 à 2 jours, jusqu’à ce que les germes émergent. Je rince l’eau tous les soirs.

J-1 : Je mets les graines à tremper (lin, sésame et tournesol) la veille.

J : Je broie au mélangeur la pomme, les légumes, l'huile d'olive, le jus de citron et le sel. Je rince les graines et les lentilles puis transfère tous les ingrédients dans un bol et mélange doucement à la cuiller ou à la main.
J’étale la pate sur une plaque en matière non adhésive huilée (1/2 cm d’épaisseur).
Je place la plaque au four entrouvert à 45° max., chaleur tournante (j’utilise un thermomètre pour vérifier la température de mon four) pour commencer à faire dessécher la pate.
Je laisse dessécher 2 ou 3 heures et dès que la pâte est être assez ferme pour être manipulée, je compacte la pâte pour former environ 6 petits pains d’1,5 à 2 cm d’épaisseur. Je laisse dessécher ces petits pains au environ 8 à 10 h (ils passent la nuit au four). Ils sont alors moelleux. Je les retourne le matin et les laisse encore cuire 4h. On peut les laisser sécher plus ou moins selon les goûts, plus on laisse le pain sécher longtemps, plus il devient friable, un peu comme un craquelin.

La température du four ne doit pas dépasser 45°.
 L’idéal serait d’avoir un déshydrateur mais je n’ai pas envie d’encombrer ma cuisine et je m’en sors bien avec mon four.
Ces petits pains se conservent au moins une semaine au réfrigérateur. Je peux faire varier les ingrédients : du sarrasin germé, du riz germé ;  des graines de tournesol, de chia ; des noisettes ou des noix en poudre ; de la banane, des dattes ; des tomates séchées, des olives ; des aromates et des épices. Après un essai avec cette recette qui « marche », pour tester la cuisson, on peut donner libre cours à son imagination.
Je multiplie les ingredients par 3 et fais 2 plaques de four afin de profiter au mieux de la chaleur du four, et ces petits pains disparaissent tellement vite !

1 commentaire:

  1. Simplement divin !
    Non seulement c'est un pur délice, mais encore c'est parfaitement nourrissant sans peser.
    Une grande réussite !
    Vraiment, Odile a des doigts de fée !

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