dimanche 19 juillet 2015

Salade russe Mimosa


C’est Elena qui m’a confié cette recette russe : succès garanti pour un buffet avec 12 à 20 personnes. C’est spectaculaire – un beau dôme jaune poudreux, c’est, contrairement  à ce que les ingrédients pourraient laisser croire, frais et léger. Un régal.

Préparer les ingrédients suivant :
  • 10 œufs durs. Séparer les blancs des jaunes. Écraser les blancs avec une fourchette ou un écrase purée. Les jaunes sont préservés pour être émiettés sur le dessus du dôme en dernière couche
  • 1/2 litre de mayonnaise maison, au citron, bien ferme
  • 250 g d'emmenthal râpé
  • 4 oignons blancs coupés en tranche très fines et ébouillantés puis plongés dans l'eau froide et égouttés .
  • 3 pommes granny pelées et râpées (un peu de citron pour qu'elles ne jaunissent pas)
  • 250g de saumon en boite, ou crevettes ou crabe
Faire un dôme en positionnant les 9 couches suivantes dans un grand plat de service rond :
1ère coupe : les blancs d’œufs écrasés
2ème  couche : les 4 oignons émincés et blanchis
3ème couche : la moitié de l’emmenthal rapé.
4ème couche : 1/3 de la mayonnaise.
5ème couche : le saumon en boite, ou crevettes ou crabe.
6ème couche : la moitié de l’emmenthal rapé
7ème couche : les 3 pommes granny râpées
8ème couche : les 2/3 de la mayonnaise + crème fraiche si nécessaire ou souhaité qui vont recouvrir la totalité du dôme. Rectifier la forme si nécessaire
9ème couche : les jaunes d’œuf émiettés recouvrent le tout et donnent un aspect poudreux

A faire la veille, placer au réfrigérateur

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